Эрос

Это самая распространенная модель межличностных отношений. В основе ее лежит притяжение противоположностей. «Эрос» — это отношения людей, Третьим функциям которых соответствуют Первые функции партнера. Такое притяжение объясняется очень просто. Ощущая в себе определенное начало болезненным, человек вдруг обнаруживает в другом то же начало, но выраженное в совершенно здоровой, полнокровной форме. Это вызывает восхищение и – часто – любовь.

Третья функция надеется в таком союзе обрести гармонию, защиту, удовлетворить свою вечную жажду реализованности. Она надеется, что Первой ничего не стоит поделиться с ней своим могуществом. И Первой это действительно ничего не стоит. Но точно так же ей ничего не стоит наступать на мозоли Третьей, ранить и раздражать ее. Первую функцию не интересует совместный процесс, тогда как Третья только о нем и мечтает. А получает вместо этого только готовый результат, который Первая выдает ей как единственно верное решение. При этом, когда Третья отказывается от него, Первая очень обижается, так как Третья фактически не принимает самое лучшее, чем Первая хотела с ней поделиться. И ни один из партнеров не испытывает удовлетворения от такого контакта.

При «полном эросе» наблюдается не только перекрестье Первых и Третьих функций, но и Вторых и Четвертых. Что также не добавляет отношениям гармонии, так как Вторая функция, которой хочется процесса и полноценного обмена, не может реализовать себя рядом с покорной Четвертой, не нуждающейся в партнере. Особенно тяжело полный эрос переживается, когда супруги или влюбленные остаются вдвоем, без посредников, и вынуждены всё свое время проводить вместе. В обычной жизни они могут «прятаться» за делами и обстоятельствами, которые заполняют пустые места между ними.

Такие отношения редко обходятся без измен. Неудовлетворенные функции ищут удовлетворения на стороне. И это часто приводит к разводу или расставанию. Особенно остро переживаются разногласия в том случае, если Первой и Третьей функциями являются Воля и Физика. Если же дело касается Логики и Эмоции, ситуация может быть пережита более спокойно. Причина этого в том, что интеллектуальная измена, как и эмоциональная, обычно не является веским поводом для развода.

Если же Вторые и Четвертые функции у партнеров одинаковы (такие отношения можно назвать «полуэросом»), то им значительно легче находить взаимопонимание и устанавливать контакт. Особенную миротворческую роль в этом случае берет на себя Вторая функция. Она примиряет вечных соперников Первую и Третью, давая партнерам ощущение долгожданного равенства.

Самая лучшая комбинация, при которой эрос выглядит значительно менее трагично, — это если оба партнера обладают Второй Волей (так называемый «дворянский полуэрос»). Гибкая и сильная Вторая Воля позволяет им строить отношения партнерства, и конфликт между Первой и Третьей функциями хотя и не снимается, но заметно смягчается. Но в ценностях людей это ничего не меняет. И вместо любви-ненависти (как в остальных случаях) мы получаем отношения приязни-неприязни.

При «крепостном полуэросе» (то есть когда оба партнера имеют Четвертую Волю) очень многое в их отношениях зависит от «третьих сил» (или «богов», которым они служат). Оба партнера слишком управляемы и зависимы от обстоятельств и других людей. Таким людям не интересно критиковать друг друга или обострять противоречия, но на их пути может встретиться множество препятствий, которых оба не сумеют обойти и которые разведут их в разные стороны.

Если бы препятствий не было, то врожденная покладистость вполне могла бы примирить партнеров с противоречиями их Первой и Третьей функций, а Вторая функция стала бы для них объединяющим началом. Но надеяться на то, что Четвертая Воля не попадет в какую-нибудь зависимость, лучше не стоит. Постоянное раздражение, вызываемое несовпадением желаний и реальности (конфликт Первой и Третьей функций), с очень большой вероятностью, заставит людей искать утешения у других, а эти другие имеют все шансы развести чересчур покладистых партнеров по разным сторонам дороги.

В целом эрос – это достаточно дисгармоничные отношения, которые скорее ломают людей, чем развивают. Особенно опасно это для Третьей функции, которая может потерять себя, стремясь стать похожей на Первую и добиться равенства с ней. Первую функцию, в свою очередь, сильно раздражают манипуляции Третьей, но они ей скорее неприятны, чем страшны. При полном эросе неприятные ощущения испытывает и Вторая функция, которая не находит никакого отклика в душе Четвертой функции партнера. Такие отношения не оправдывают надежд и не решают изначального конфликта. Можно лишь примириться с ситуацией и жить в поломанном мире, стараясь найти в нем хоть какие-то радости. А могучий потенциал души так и будет растрачиваться на борьбу и уступки и никогда не приведет к настоящему единению душ.

Перекрестье Первой и Третьей функций дает возможность познать захватывающие, яркие, но очень недолгие переживания, которые лучше прервать в пору их расцвета, чтобы они не успели стать по-настоящему разрушительными.